vendredi 1 janvier 2010

Soupe de chou fleur, lardons et gomashio




Le gomashio ou gomasio est un condiment composé de sésame grillé et de sel marin. Il est utilisé depuis
des millénaires au Japon.












Les proportions varient selon les recettes : de 6 grammes de sésame pour 1 gramme de sel à
20 grammes de sésames pour 1 gramme de sel.

Chaque grain de sel est imprégné par l'huile du grain de sésame broyé. Le sésame, dont l'huile est riche en acides gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine, fortifie le système nerveux et neutralise l'acidité, alors que le sel marin favorise la sécrétion des sucs
digestifs et stimule tout le métabolisme.

Aujourd'hui on le trouve principalement en boutiques bio ou tout simplement on le fait "maison". C'est meilleur et très facile à faire.

Je vous donnerais la recette plus tard.

Ingrédients :

  • 1 chou fleur taille moyenne
  • sel de guérande
  • 3 échalotes
  • 150 grs de lardons
  • 1 litre d'eau

Préparation :

1/ Éplucher les échalotes et préparer le chou fleur.
Mettre le tout dans la cocotte minute avec une petite poignée de sel de guérande.
Rajouter 1 litre d'eau et faire cuire 20 minutes après "le pschitt" comme dirait ma mère !!

2/Lorsque c'est cuit, vider la vapeur, ouvrir et mixer.
Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse.
C'est prêt....
Franchement c'est super difficile à faire !!!

Bon, trêve de plaisanterie servir la soupe dans un bol ou dans une assiette à soupe avec une cuillère à soupe de lardons au centre, ainsi d'une cuillère à café de gomashio.

Pour la déco de l'assiette et le goût, on peut rajouter un brin de ciboulette.
Perso, j'aime bien avec.

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