samedi 9 janvier 2010

Muffins pommes, cannelle,et beurre salé































Ingrédients: ( pour 12 gros muffins ou 24 petits)
*Garniture:

  • 2 pommes
  • 20 grs de beurre salé
  • 40 grs de sucre roux
  • 4 pincée de cannelle

*Pâte:

  • 230 grs de sucre
  • 4 oeufs entiers
  • 300 grs de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150ml de lait
  • 80ml d'huile mais 50ml doive être suffisant
  • 1 pincée de mélange quatre-épices

Préparation:

1/Pelez les pommes et épépinez-les. Coupez les en petits morceaux iréguliers.

Dans une poêle, mettre le beurre demi-sel et le sucre roux. Faites chauffer, mélangez et, dès que la caramélisation commence, ajoutez les pommes et la cannelle.

Laissez cuire à feu vif 2 à 3 minutes en remuant presque sans arrèt. Sortez la poêle du feu et laissez refroidir 15 min. Faites préchauffer le four à 175°C (th. 6-7).

2/Préparez la pâte à muffins. Dans un saladier, assemblez le sucre et les oeufsavec un fouet.

Ajoutez la farine en trois fois puis la levure et le lait. Mélangez bien, incorporez l'huile et le quatre épices. Fouettez un moment pour que la pâte soit bien lisse puis ajoutez les pommes refroidies et leur jus.

3/Beurrez les moules, remplissez les et enfournez. Pour ma part, j'utilise des moules silicone souple à muffins.

Laissez cuire pendant 20 min, ou un peu plus si les muffins ne sont pas assez colorés. Pour vérifier la cuisson, piquez-les avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir parfaitement propre.

En fin de cuisson, démoulez les muffins après 5 à 10 min de pause.

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