dimanche 17 janvier 2010

Flan de carottes, buche de chèvre et cumin.







































Une petite envie de carottes, mais qui change un peu....
Alors on cherche et on essaye un flan, et finalement le résultat est plutôt pas mal voir même très agréable en bouche.


Seul bémol, je le referais mais accompagné d'une viande car la saucisse de Morteau même si elle est excellente, est trop prononcée et couvre un peu trop le goût du flan, dommage !!


Les ingrédients correspondent à environ 12 petits ramequins.
Deux par personne se mangent très facilement ou sinon à mettre dans des bocaux ou cocottes plus grandes.

Ingrédients :

  • 600 grs de carottes
  • 100 grs de bûche de chèvre
  • 4 oeufs entiers et 4 jaunes d'oeufs
  • 50 cl de crème fraîche liquide pour moi 3% de matière grasse
  • 1 cuill.à café de cumin
  • 1/2 cuill. à café de gingembre en poudre
  • huile d'olive de Nyons
  • sel, poivre

Préparation :

1/ Épluchez les carottes et coupez les en grosses rondelles. Portez une casserole d'eau salée à ébullition, et versez les rondelles de carottes. Laissez cuire 15 minutes.

Égouttez les carottes et mixez tout dans le robot avec la bûche de chèvre. Réduisez en purée.

2/Dans un saladier, battez les oeufs entiers et les jaunes avec la crème liquide, et ajoutez les épices (cumin, gingembre). Puis mélangez à la purée de carottes. Salez, poivrez et mélangez bien.

3/Huilez les ramequins ou autre, et répartissez -y la préparation.

Faites cuire au four 30 minutes au bain marie. En fonction de votre four ou du contenant utilisé, vous aurez peut être à rajouter du temps de cuisson.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau; le flan est cuit si la lame ressort propre.

J'ai pour ma part, servi avec un peu de parmesan râpé et du gomasio dessus.

Bon app !!!


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