dimanche 2 août 2009

"Little French chocolate breads" Special for Monique.




A little message for "Mo", you have to come in France to taste my little French chocolate breads.

I will do it especially for you.
Love.



Ingrédients : Pour 12 petits pains au chocolat
-260ml de lait
-450 grs de farine t45 ou classique
-1 sachet de levure
-1 cc de sel
-10 grs de beurre
-40 grs de sucre
-1 cc de jus de citron

Feuilletage : 150 grs de beurre

Dorage :1 oeuf battu

Préparation:

1/Mettre tous les ingrédients sauf ceux pour le dorage et le feuilletage dans la machine à pain.
Programme pâte ou pâte à pizza.

Une fois le programme terminé, sortez le pâton et placez le dans un saladier 30 minutes au réfrigérateur. ( Le pâton se travaillera mieux après ).

2/Sortez le pâton du réfrigérateur, étalez-le au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle, mettez le beurre en pommade au milieu et repliez en trois.
Remettez au réfrigérateur 10 minutes.
Sortez le pâton, tournez-le d'un quart de tour puis avec le rouleau à pâtisserie, étirez-le afin d'obtenir un rectangle que vous replierez en trois (vous obtiendrez un carré).
Remettez au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes.
Sortez le pâton et reprenez la manoeuvre précédente.
Au bout de trois tours (avec une dizaine de minutes au réfrigérateur entre chaque tour), votre feuilletage est terminé.

3/Coupez le pâton en bandes que vous roulerez sans serrer sur des petites barres de chocolat
(ou des pépites de chocolat). Perso, je préfère les barres (2 ou 3 carreaux).

4/Laissez lever 1 heure au four th 50° environ selon la grosseur désirée.
Dorez le dessus de vos petits pains au chocolat avec de l'oeuf battu débarrassé de son blanc.

Enfournez à four préchauffé à 220c° et laissez cuire 20 minutes.
Surveillez bien la cuisson. Attention de ne mettre qu'une grille à la fois dans le four.
Laissez refroidir sur une grille.

Variante:
Pour la confection des croissants, coupez la pâte en triangle.
Roulez-la en commençant par le grand coté, puis tordez la pâte pour lui donner une forme de croissant.

Miammmmm!! J'ai hâte d'être au petit déjeuner demain !!!!!!!!!!!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Thank you for your little French Chocolate Breads. They look delicious. I can't taste them from my computer screen, so I will be there for breakfast tomorrow. I will have it with some good coffee, please. Merci! ~Monique B.

rouane a dit…

tu veux dire 3 double tours , ils sont supers ! les petits pains , merci !