mardi 25 août 2009

Focaccia ou Fougasse aux olives





Ingrédients : Pour 4 belles parts
-270ml d'eau
-450grs de farine t65
-1 sachet de levain déshydraté
-1.5 cuill à café de sel

Garniture :
-olives vertes ou noires
-tomates séchées
-basilic
-huile d'olive au basilic

Préparation :
1/Utiliser la machine à pain.
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain en faisant attention de ne pas faire toucher le sel et la levure.
Programme "pâte seule" ou "pâte à pain".

2/A la fin du programme, l'étaler en rectangle sur une plaque ou un lèche frite recouvert de papier sulfurisé.
Enfoncer le bout de vos doigts dans la pate à intervalles réguliers, presque jusqu'au fond.
Garnisser les trous d'huile d'olive.
Laisser lever 40 min.

3/Ajouter dans les trous de l'ail coupé en morceaux, du basilic, des petits bouts de tomates séchées, des olives coupées en morceaux..........

4/Enfourner à four préchauffé à 220°C et laisser cuire une vingtaine de minutes.
Couvrir d'une feuille d'aluminium si le dessus dore trop vite.
A la sortie du four, couper en quatre, ou en petits carrés.

Cette focaccia se déguste à la sortie du four ou tiède, mais se congèle très bien et se réchauffe sans problème.

Elle s'emmène en pique-nique ou en casse croute.
Son nom l'indique, cette focaccia vient d'Italie.

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