mardi 25 août 2009

Caviar d'aubergines


Un retour de vacances, une envie de faire un petit dîner à ma fille et mon mari mais léger car il fait chaud, très chaud !!!

Maman m'a donné des aubergines du jardin alors "caviar"....

Ingrédients :
-3 belles aubergines ou 6 petites
-2 gousses d'ail
-3 cuill à soupe de tahini (crème de sésame)
-2 citrons
-1 cuill à café de cumin
-1/3 de bouquet de persil plat
-1 yaourt
-huile d'olive
-sel, poivre

Préparation :
1/Piquer les aubergines à la fourchette.
Faire griller les aubergines sous le grill du four th.200°en les retournant souvent pendant environ 45min à 1 heure.

Les retirer lorsqu'elles sont molles, ôter la pulpe avec une petite cuillère et la mettre dans une passoire à égoutter pendant 30 min.

2/Éplucher les gousses d'ail, les réduire en purée.
Effeuiller et hacher le persil en gardant juste une ou deux feuilles pour la décoration.
Presser les citrons et mixer grossièrement la pulpe des aubergines bien égouttée.
Mélanger la purée avec l'ail.

3/Incorporer petit à petit en alternance le tahini et le jus de citron, en montant comme une mayonnaise. Ajouter en fouettant le yaourt, le cumin et le persil haché.
Saler, poivrer.

4/Disposer dans un plat creux. Au moment de servir, arroser la surface d'un filet d'huile d'olive et rajouter les feuilles par dessus pour décorer.

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