jeudi 6 mai 2010

Risotto verde et tomates séchées























Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 grs de riz Arborio (riz spécial risotto)
-300 grs de courgettes soit environ 2 petites
-1 gousse d'ail
-2 échalotes
-1 bouquet de ciboulette
-1 litre de bouillon de volaille
-1 cuil. à soupe de persil ciselé
-10 cl de vin blanc
-15 cl de crème fraîche liquide
-100 grs de parmesan râpé fraîchement
-quelques morceaux de tomates séchées, marinées au préalable dans l'huile d'olive
-3 cuil. à soupe d'huile d'olive de Nyons
-sel, poivre

Préparation :

1/ Lavez et séchez les courgettes, puis coupez-les en petits cubes avec la peau.
Pelez et émincez les échalotes et l'ail.

2/ Versez 1 cuil. d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les dés de courgette pendant 10 min environ. Versez le bouillon dans une casserole et faites chauffer. Si vous n'avez pas de bouillon maison, faites chauffer 1 litre d'eau et 2 bouillons cubes "volaille".

3/Dans une casserole ,faites chauffer les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive qui restent. Puis mettez les échalotes et l'ail à blondir. Ajoutez alors le persil et le riz, laissez revenir environ 3 min
à feu vif, puis arrosez de vin blanc.
Laissez frémir 1 min avant de baisser le feu.

4/Ajoutez un quart du litre de bouillon sur le riz. Mélangez et laissez cuire à feu moyen.
Quand le liquide est pratiquement absorbé, ajoutez de nouveau un quart de litre de bouillon.
Et renouvelez l'opération encore 2 fois.

Quand tout le bouillon a été versé, surveillez bien la cuisson. Quand il a été absorbé par le riz, ajoutez la crème, le parmesan, les dés de courgette, les morceaux de tomates séchées et la ciboulette ciselée.

Pour cette fois, je l'avais mis entière et en décoration. Salez, poivrez, bien mélangez et servez aussitôt. Si vous attendez trop, le risotto est moins crémeux.

Bon appétit, pour notre part, nous avons bien aimé.

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