Ingrédients: pour 8 personnes
Pour la pâte :
- -230 g de farine
- - 50 g de sucre
- - 80 g de beurre
- - 50 ml d'eau tiède
- - une gousse de vanille
Pour la garniture :
- -700 g de figues fraîches
Pour le caramel :
- -80 g de sucre
- - 100 ml de Porto rouge
Préparation:
1/ Préparez la pâte : fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les grains au couteau.Faîtes un puits avec la farine, ajoutez au fond le beurre ramolli à température ambiante, les grains de vanille et le sucre.
Mélangez du bout des doigts et incorporez l'eau tiède. Formez une boule et laissez reposer 20 min au réfrigérateur.
2/ Lavez, équeutez, essuyez et coupez en deux les figues (dans le sens de la largeur).
Mettez de côté.
3/ Versez dans un moule à manquer le Porto et le sucre.
Chauffez doucement sur la plaque de cuisson, à feu doux, jusqu'à ce que le mélange caramélise (environ 7 min).
Hors du feu, tournez le moule de chaque côté pour napper les bords.
4/ Disposez une première couche de rondelles de figues côté chair.
Coupez les figues restantes en deux et complétez les trous avec.
5/ Préchauffez votre four à 200°C.
Sortez la pâte du réfrigérateur, farinez le plan de travail et applatissez-la au rouleau.
Pliez-la en quatre et abaissez-la sur les figues.
Enfoncez les morceaux de pâte débordant entre les parois du moule et les figues.
C'est ainsi que les bords de la tarte pourront bien caraméliser ! Piquez le centre de la pâte à la pointe du couteau pour que la vapeur puisse s'y échapper.
6/Enfournez pendant 20/25 min.
Sortez la tarte du four et patientez 10 min avant de la retourner à l'aide d'une grande assiette plate.
Si vous la servez ultérieurement, faîtes la réchauffer 2/3 minutes sur le feu de la table de cuisson pour faciliter le démoulage.
Une tarte Tatin démoulée à l'avance ramollit à cause du jus des fruits et du caramel, mieux vaut donc s'organiser !
Cette recette a été gentiment prêtée par le blog
http://www.cuisine-campagne.com/
Allez faire un tour sur son blog, j'aime beaucoup ses recettes.
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