samedi 7 novembre 2009

Gratin de courge muscade aux trois fromages














Ingrédients :

  • 1/2 courge muscade ( Désolé, je ne l'ai pas pesée )
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive de nyons (ou autre) 2 cuill. à soupe
  • 120 grs environ de dés de fromage aux noix marque Boursin ou autre
  • 100 grs de parmesan
  • emmental râpé
  • sel, 5 baies
  • 20 cl de crème fraîche

Préparation :

1/Faire revenir les échalotes et l'ail coupées en petits morceaux dans l'huile d'olive.
Rajouter la courge coupée en gros dés après 5 mm et faire fondre environ 20mm tout doucement.

2/ Lors que la courge est bien fondue, rajouter la crème, le boursin, le parmesan et continuer la cuisson encore 5 mm.

Éteindre et mixer le tout grossièrement en rajoutant du lait si nécessaire mais pas trop car
le gratin risque de rendre trop d'eau au four. Goûter et resaler, poivrer selon vos goûts.

3/ Mettre le tout dans un plat, recouvrir d'emmental. Puis mettre au four à 180°C environ 20/25mm. Ce plat accompagne très bien les viandes blanches.

Bon appétit...

3 commentaires:

Anonyme a dit…

alors là...c'est du lourd!!C'est succulent, croyez en un...non professionnel!!
C'est dingue, mais alors ma femme sait cuisiner?? @^#grrrr!!?;?¤¤
JM

Zaza a dit…

Fais donc attention Anonyme JM qu'un jour ta femme ne te fasse pas gratiner aux trois fromages faute de courge
cours vite pèpère les copines de ta femmes sont redoutables question cuisine, nos hommes en tiennent une bonne couche !!!!!!

LA VEVETTE WATCHER GRRRRRR

Anonyme a dit…

vevette watcher elle doit boire avant de mettre des commentaires, on comprend rien, faut arrêter wet wet, ça vous monte à la courge les filles (ha elle est bonne !!)pis d'abord je cours pas, comme ça vous pourrez me rattraper, hummmm..