vendredi 24 avril 2009

Tarte aux fraises amandine...

Une invitation par des amis, des fraises magnifiques et voilà c'est parti.....
J'ai pas pu résister !!

Alors pour ma part, ceux qui me connaissent le savent, je n'aime pas toutes les crèmes
(pâtissière, chantilly,aux oeufs,anglaise enfin toutes quoi !! ou plutôt c'est elles qui ne m'aiment pas, ça me rends malade !!), donc j'ai cherché à associer autre chose avec les fraises.

et j'ai trouvé sur recette-dessert.com un compromis.

ingrédients pour une belle tarte:

Pâte sablée maison:
-250 g de farine
-125 g de sucre semoule
-1 oeuf
-100 g de beurre à température ambiante et en morceaux
-1 zeste de citron
-1 pincée de sel

Garniture:
-100 g d’amandes en poudre
-90 g de sucre
-30 g de farine
-100 g de beurre ramolli
-2 oeufs
-650 g de fraises tendres et goûteuses
-2 cuil. à soupe de confiture de fraises ou de gelée de groseilles

1/alors, perso je fait ma pâte au robot.
Je mets tous les ingrédients dedans et je laisse tourner jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décolle de la paroi, on peut rajouter un peu de farine pour aider mais pas trop !!
Une fois faite, il reste plus qu'à l'étaler assez finement dans un plat à tarte.
J'utilise une feuille de cuisson spécial plat à tarte, ça évite de remettre du gras.
Vous pouvez aussi garnir le fond de pâte de papier sulfurisé. Ensuite piquer la avec une fourchette,remplir de légumes secs et faites-la ainsi cuire à blanc, 15 min, à 180° C.

2/Retirer du four, ôter les légumes secs.
Mélanger sucre, farine, poudre d’amandes, oeufs et beurre ensemble. Verser cette crème d’amandes sur le fond de tarte et faites cuire encore 10 min, à 180° C. Laisser refroidir la tarte.

3/Dessus disposer les fraises en rosace, pointe vers le haut, en les serrant bien puis badigeonnez les fraises de confiture ou de gelée tiédie.

Au frais un moment et bon appétit.

Alors pour ceux qui aiment, pourquoi pas une crème anglaise avec ou une boule de glace vanille.
Chacun verra selon ses goûts.

1 commentaire:

Lolotte a dit…

Oh my God!! Fraises+amandes = delice supreme! Elle est superbe ta tarte!