lundi 19 octobre 2009

Brownies au chocolat, noix et zestes oranges confites



Je ne dirais qu'un mot, c'est une "tuerie" comme
dirait mon amie Zaza !!!!!!!!!

C'est vraiment bon et on peut le décliner dans pleins de versions.















Et là j'ai choisi chocolat ,oranges confites et noix.

Ingrédients : Pour environ 12 brownies

  • 200 grs de chocolat à dessert
  • 2 orangettes "sans chocolat"
  • 80 grs de cerneaux de noix
  • 110grs de beurre
  • 50 grs de lait
  • 100grs de sucre
  • 3 oeufs
  • 55 grs de farine

Préparation :

1/ Avec un mixeur, réduisez en purée les zestes d'oranges et les cerneaux de noix mais séparément. Réserver. Dans un plat en verre mettre le chocolat cassé en petits carrés et le beurre détaillé en noisettes. Faire fondre au micro-ondes 2 minutes environ.

Mélanger pour avoir une consistance homogène et ajouter le lait bouillant. Mélanger bien la masse obtenue avec un fouet.

2/Préchauffer le four à 180°C (th 180). ans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs avec un fouet et battre pendant 2 minutes. Incorporer ensuite le mélange au chocolat, la farine, puis les zestes d'oranges et les noix hachés.

3/Verser la pâte dans un moule ou des moule en silicone (ici moules à muffins pour le coté pratique et individuel). Enfourner et laisser cuire pendant 20 à 25 minutes.

Étape importante : Laisser refroidir 1 heure avant de déguster ou 3/4h si vous ne tenez plus.

La tenue des gâteaux en dépends.

Ma fille veut en refaire et laisser quelques morceaux de noix entiers en plus, pourquoi pas ?

A essayer !!!





dimanche 11 octobre 2009

Verrine de melon au chips de jambon de parme, menthe et crackers




J'ai fait cette verrine en entrée pour un repas
le 13 septembre 2009.

Je suis en retard par rapport à la saison mais j'ai un manque de temps évident !!



Cette recette que j'ai empruntée sur le blog "La cuisine de Monique" est très fraîche et vraiment agréable.

Ingrédients :
  • 1 melon assez gros pour environ 4 verrines
  • Jambon de parme
  • 2 cuill. à soupe de sucre en poudre ( plus ou moins en fonction du melon)
  • 4 cuill. à soupe de muscat ou d'un autre vin doux
  • menthe
  • poivre

Préparation :
1/ Peler le melon "frais" et le mettre dans un robot avec le muscat et le sucre. Mixer le tout jusqu'à obtenir une belle substance onctueuse. Tout ça se prépare à la dernière minute d'où l'obligation d'avoir son melon au frais.

2/Pendant ce temps, débarrasser le jambon de tout son gras et le faire cuire des deux cotés sur une poêle équipée d'une feuille de cuisson pour ne pas rajouter de matière grasse.
Puis les retirer de la poêle et les laisser refroidir sur du papier absorbant.
Les morceaux de jambon vont devenir craquants en refroidissant, d'où la nécessité de faire des tranches fines et de bien les faire revenir.

3/Verser la soupe de melon dans 4 verres (pour ma part, ce fut whisky), piquer deux ou trois chips de jambon dans le verre, poivrer et mettre la menthe en décoration.
Ajouter un cracker ou un bâtonnet de biscuit salé et servir sans attendre pour ne pas ramollir le biscuit.

Nous avons beaucoup aimé cette recette très rafraichissante, merci à Monique pour cette inspiration.