jeudi 27 août 2009

Risotto au pesto de roquette et jambon Serrano


Je viens de tester une recette du Blog
La Cuisine de Doria pour mon
"petit" mari et j'ai complètement craqué.
J'ai adoré !!!!!

Je vous conseille vivement d'aller visiter ce blog, c'est du bonheur à l'état pur, comme ce risotto d'ailleurs...






Ingrédients : Pour 4 personnes
-250g de riz arborio
-1 oignon émincé
-2 cuill. à soupe d'huile d'olive
-1 litre de bouillon de volaille
-20 cl de vin blanc sec
-4 tranches de jambon Serrano ou de pays
-Sel de Guérande
-Poivre du moulin
-1/2 cuill. à café de curcuma

Pour le pesto à la roquette :
-100g de roquette
-2 cuill. à soupe d'huile d'olive
-3 cuill. à soupe d'eau froide
-1 cuill. à soupe de basilic ciselé
-2 gousses d'ail
-100g de parmesan

Préparation :
1/Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive avec le sel, poivre et le curcuma.
Rajouter le riz et bien remuez cette préparation pendant 1 à 2 min jusqu'à ce que le riz soit bien imbibé d'huile d'olive.
Ajouter peu à peu le bouillon de volaille et le vin blanc en alternance.

2/En même temps, préparer le pesto en mettant la roquette avec l'huile d'olive, l'eau, le basilic, l'ail et le parmesan dans le robot et mixer le tout pendant 2 à 3 min.
Lorsque le riz est cuit, ajouter le pesto et bien remuer.

3/Server aussitôt sur assiette accompagné du jambon.

Bon appétit !! et merci à Doria pour cette belle recette.

mardi 25 août 2009

Focaccia ou Fougasse aux olives





Ingrédients : Pour 4 belles parts
-270ml d'eau
-450grs de farine t65
-1 sachet de levain déshydraté
-1.5 cuill à café de sel

Garniture :
-olives vertes ou noires
-tomates séchées
-basilic
-huile d'olive au basilic

Préparation :
1/Utiliser la machine à pain.
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain en faisant attention de ne pas faire toucher le sel et la levure.
Programme "pâte seule" ou "pâte à pain".

2/A la fin du programme, l'étaler en rectangle sur une plaque ou un lèche frite recouvert de papier sulfurisé.
Enfoncer le bout de vos doigts dans la pate à intervalles réguliers, presque jusqu'au fond.
Garnisser les trous d'huile d'olive.
Laisser lever 40 min.

3/Ajouter dans les trous de l'ail coupé en morceaux, du basilic, des petits bouts de tomates séchées, des olives coupées en morceaux..........

4/Enfourner à four préchauffé à 220°C et laisser cuire une vingtaine de minutes.
Couvrir d'une feuille d'aluminium si le dessus dore trop vite.
A la sortie du four, couper en quatre, ou en petits carrés.

Cette focaccia se déguste à la sortie du four ou tiède, mais se congèle très bien et se réchauffe sans problème.

Elle s'emmène en pique-nique ou en casse croute.
Son nom l'indique, cette focaccia vient d'Italie.

Salade de poivrons grillés , anchois, olives et ail

La suite du dîner..........................


Ingrédients :
-4 poivrons (rouge, vert, orange)
-2 gousses d'ail
-50 grs de filet d'anchois à l'huile
-olives noires
-1 brin de thym
-sel, poivre
-huile d'olive au basilic


Préparation :
1/Poser les poivrons sur le lèche frite ou une plaque sous le grill du four th200°.
Les faire griller en les tournant régulièrement, jusqu'à ce que la peau devienne brune, puis les mettre dans un tuperware.
Couvrir et laisser tiédir.


2/Lorsqu'ils sont tièdes, peler les poivrons, les ouvrir en deux et éliminer les pédoncules, les graines et les filaments blancs.
Couper le tout en lamelles de 1 cm, les mettre ensuite dans un saladier.


3/Peler les gousses d'ail, les couper en très fines lamelles, les ajouter dans le saladier ainsi que les filets d'anchois, le thym, le sel, le poivre puis verser l'huile d'olive au basilic et mélanger.


4/Ajouter les olives coupées en quatre et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


Accompagner de fougasse aux olives coupée en lamelles et grillée.


Caviar d'aubergines


Un retour de vacances, une envie de faire un petit dîner à ma fille et mon mari mais léger car il fait chaud, très chaud !!!

Maman m'a donné des aubergines du jardin alors "caviar"....

Ingrédients :
-3 belles aubergines ou 6 petites
-2 gousses d'ail
-3 cuill à soupe de tahini (crème de sésame)
-2 citrons
-1 cuill à café de cumin
-1/3 de bouquet de persil plat
-1 yaourt
-huile d'olive
-sel, poivre

Préparation :
1/Piquer les aubergines à la fourchette.
Faire griller les aubergines sous le grill du four th.200°en les retournant souvent pendant environ 45min à 1 heure.

Les retirer lorsqu'elles sont molles, ôter la pulpe avec une petite cuillère et la mettre dans une passoire à égoutter pendant 30 min.

2/Éplucher les gousses d'ail, les réduire en purée.
Effeuiller et hacher le persil en gardant juste une ou deux feuilles pour la décoration.
Presser les citrons et mixer grossièrement la pulpe des aubergines bien égouttée.
Mélanger la purée avec l'ail.

3/Incorporer petit à petit en alternance le tahini et le jus de citron, en montant comme une mayonnaise. Ajouter en fouettant le yaourt, le cumin et le persil haché.
Saler, poivrer.

4/Disposer dans un plat creux. Au moment de servir, arroser la surface d'un filet d'huile d'olive et rajouter les feuilles par dessus pour décorer.

lundi 3 août 2009

C'est les vacances !!

J'ai très peu de vacances dans l'année, et oui c'est la joie d'être à son compte.
Donc quant je pars avec ma petite famille 15 jours , c'est que du bonheur !!
A bientôt, je pars me reposer et je reviens après en pleine forme.

Bonnes vacances à vous aussi............

dimanche 2 août 2009

"Little French chocolate breads" Special for Monique.




A little message for "Mo", you have to come in France to taste my little French chocolate breads.

I will do it especially for you.
Love.



Ingrédients : Pour 12 petits pains au chocolat
-260ml de lait
-450 grs de farine t45 ou classique
-1 sachet de levure
-1 cc de sel
-10 grs de beurre
-40 grs de sucre
-1 cc de jus de citron

Feuilletage : 150 grs de beurre

Dorage :1 oeuf battu

Préparation:

1/Mettre tous les ingrédients sauf ceux pour le dorage et le feuilletage dans la machine à pain.
Programme pâte ou pâte à pizza.

Une fois le programme terminé, sortez le pâton et placez le dans un saladier 30 minutes au réfrigérateur. ( Le pâton se travaillera mieux après ).

2/Sortez le pâton du réfrigérateur, étalez-le au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle, mettez le beurre en pommade au milieu et repliez en trois.
Remettez au réfrigérateur 10 minutes.
Sortez le pâton, tournez-le d'un quart de tour puis avec le rouleau à pâtisserie, étirez-le afin d'obtenir un rectangle que vous replierez en trois (vous obtiendrez un carré).
Remettez au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes.
Sortez le pâton et reprenez la manoeuvre précédente.
Au bout de trois tours (avec une dizaine de minutes au réfrigérateur entre chaque tour), votre feuilletage est terminé.

3/Coupez le pâton en bandes que vous roulerez sans serrer sur des petites barres de chocolat
(ou des pépites de chocolat). Perso, je préfère les barres (2 ou 3 carreaux).

4/Laissez lever 1 heure au four th 50° environ selon la grosseur désirée.
Dorez le dessus de vos petits pains au chocolat avec de l'oeuf battu débarrassé de son blanc.

Enfournez à four préchauffé à 220c° et laissez cuire 20 minutes.
Surveillez bien la cuisson. Attention de ne mettre qu'une grille à la fois dans le four.
Laissez refroidir sur une grille.

Variante:
Pour la confection des croissants, coupez la pâte en triangle.
Roulez-la en commençant par le grand coté, puis tordez la pâte pour lui donner une forme de croissant.

Miammmmm!! J'ai hâte d'être au petit déjeuner demain !!!!!!!!!!!

hachis parmentier de chou-fleur



Ingrédients: (6 personnes)
-600 grs de boeuf haché
-6 grosses pommes de terre
-1 oignon
-1 chou-fleur
-20cl de la crème liquide
-1 cube de bouillon de boeuf
-sel, poivre
-noix de muscade
-fromage râpé

Préparation:

1/Faites cuire le chou-fleur détaillé en bouquets avec les pommes de terre épluchées au cuit vapeur pendant environ 40 minutes.

2/Pendant ce temps faites revenir l'oignon émincé dans une poêle anti adhésive, ajoutez y la viande hachée.
Ajoutez le cube de bouillon de boeuf avec un verre d'eau et laissez cuire jusqu'à évaporation de celui-ci.

3/Quant les pommes de terre et le chou-fleur sont cuits, mixez les avec la crème, salez ,
poivrez et ajoutez la noix de muscade avant de mélanger.
Salez et poivrez aussi la viande, déposez la au fond d'un plat à gratin, ajoutez la purée de pommes de terre et de chou-fleur et parsemez de fromage râpé.

4/Mettez au four th .6 pendant 15 min environ.
Bon appétit!

Merci à Didoumiam pour avoir partager cette recette sur les Foodies.
Cette recette permet une petite variante du hachis parmentier traditionel.